Альфред Сислей
Французский живописец-пейзажист английского происхождения, представитель импрессионизма, родился и прожил большую часть жизни во Франции. Прошел с друзьями долгий путь непонимания и неприятия, но трагически не доживший нескольких лет до всеобщего признания импрессионизма и личного признания.
Есть художники, чьи живописные полотна как будто насквозь пронизаны воздухом и светом. Таков Сислей Альфред. Когда смотришь на его картины, хочется очутиться в том солнечном и прекрасном мире, который этот живописец видел и силой своего художественного таланта сумел передать это видение на холсте.
Сислея называют самым последовательным и верным импрессионистом из всех французов, основателей движения. Однажды в юности Сислей определяется с основными художественными принципами и остается им верен до конца жизни. Он не играет в игры с деформацией пространства и нарушением перспектив, он не решает дилеммы рисунок-цвет, не ищет новых декоративных эффектов. Его пейзажи — исключительно точный взгляд на окружающий мир.
Будущий художник появился на свет в Париже, 30-го октября 1839 года. Счастливые родители назвали новорожденного Альфредом. Это была зажиточная семья, отец ребенка успешно торговал шелком и смог дать сыну самое лучшее воспитание и образование. Конечно, старший Сислей мечтал о том, что сын пойдет по его стопам, и поэтому, когда Альфреду исполнилось 18 лет, он был отправлен в Англию постигать коммерческое дело. Но не коммерция привлекала юношу, а живопись. В Англии он увлекся пейзажами Тернера и живописью Констебла и Боннингтона.
По возвращении домой Сислей Альфред поступает учиться в художественную мастерскую Глейра. Там он знакомится с Огюстом Ренуаром, Клодом Моне и Фредериком Базилем. Отец вздыхает и морщится, но принимает это решение Альфреда и назначает ему достаточное содержание. В отличие от друзей-студентов почти всегда сыт. Все четверо ищут новые пути в искусстве, поэтому академическое образование Глейра быстро их разочаровывает. Сислей с друзьями уезжает в живописное местечко Шайи близ Фонтебло. Именно там начинается его творческий путь. Художник навсегда отдал свое сердце милым провинциальным пейзажам.
Альфред Сислей участвовал в каждой судьбоносной истории, связанной с зарождением импрессионизма. Он ездил вместе с друзьями в лес Фонтебло на пленэры, участвовал в первых выставках импрессионистов. Но удивительным и необъяснимым образом в каждой такой значимой исторической картинке Сислей все время оказывается в расфокусе. Человек-невидимка, о котором забывают режиссеры ВВС, когда снимают фильм «Импрессионисты», о котором историки искусства вспоминают только к столетию со дня смерти, настоящая ретроспектива работ которого впервые состоялась только в 1992 году.
В 1874 году, когда открылась первая выставка художников, которых назовут импрессионистами, Сислей был уже состоявшимся художником. Клод Моне и Камиль Писсарро уже познакомили его с арт-дилером Дюран-Рюэлем, который старается изо всех сил поддержать художника. Но его картины не продаются, необъяснимо и безнадежно. Чтобы не дать умереть от голода семье Сислея, Дюран-Рюэль платит художнику небольшое содержание в обмен на несколько картин ежемесячно, верные друзья-коллекционеры иногда покупают кое-что по 50−100 франков, а на аукционе в отеле Друо никто не даст за его полотна больше 30 франков. Один парижский кондитер кормил Сислея бесплатно.
Когда к его друзьям приходит долгожданная известность, Сислея продолжают преследовать неудачи. После персональной выставки, организованной в галерее Жоржа Пети в 1897 году, ни одна из 150 картин Альфреда Сислея так и не была продана. Клод Моне целый год среди меценатов искал того, кто согласится выплачивать Альфреду 500 франков в обмен на 30 картин. Не нашел.
Художник умрет от рака горла, через несколько месяцев после смерти жены. Пройдет всего лишь год — и за его картину «Наводнение в Пор-Марли», написанную в 1876 году, Исаак де Камондо заплатит 43 тысячи франков. Больше, чем Сислей заработал за всю свою жизнь.
#album_impressionism